Saturday, February 28, 2009

TRY OUT sial!

trouble maker by pratiwi hape at Saturday, February 28, 2009 10 omelan Links to this post

Nggak terasa kalo anak-anak sma11 baru aja ngelewati try out percobaan unas begitu mereka bilang. Untuk menguji seberapa siap kita menghadapi unas tanggal 20 april mendatang. Pribadi sih jujur kalo try out kemaren susahnya minta ampun, apalagi fisika bikin kepala saya puyeng seharian. Pasalnya malemnya saya belajarnya setengah hati. Ditambah lagi hujan mengguyur kota surabaya. Dingin, bikin saya lebih memilih menikmati malah hari dengan nonton televisi ditemani segelas orange juice hangat.


Rencana sih malam itu saya ingin sekali mengunjugi college saya, buat tanya-tanya gitu sama dokter tutor yang jaga di sana. Habis fisika salah satu pelajaran yang saya nggak bisa. Tapi rencana saya kandas karena hujan. Dengan alasan menjaga kesehatan saya nggak jadi deh mengunjungi college tempat saya bernaung.

Sebenernya nggak yakin sih, sama try out kemaren. Ternyata bener kata orang bijak. Hidup itu pilihan. Apa yang kita kerjakan hari ini merupakan pilihan untuk menentukan hari esok. Rasanya kalo udah selesai try out dan coba-coba nginget soal kemaren buat dikerjakan di rumau. Ternyata nggak seberapa "menakutkan" seperti apa yang saya kira.

Untuk selanjutnya saya berjanji. Untuk memilih apa yang terbaik, demi kebaikan di masa mendatang. Doakan saya ya temen-temen sekalian...






selengkapnya...

about sorry

trouble maker by pratiwi hape at Saturday, February 28, 2009 2 omelan Links to this post

MAAF...
bukanlah kata yang susah tuk diucapkan...
bukan kata yang sulit tuk dimengerti...


tetapi maaf...
terkadang susah untuk diucapkan...
rasa gengsi melekat di dalamnya...
rasa egois menyatu dalam jiwanya...
terlalu sulit untuk dimengerti artinya...
membuat kita merasa kecil jika mengucapkannya...
seakan tak ada nilai dalam jiwa...

padahal maaf...
membuat kita seperti ksatria...
karena hanya seorang ksatria yang mampu mengucapkan...
MAAF...





selengkapnya...

Thursday, February 12, 2009

Valentine? I don't care...

trouble maker by pratiwi hape at Thursday, February 12, 2009 10 omelan Links to this post


Akhir-akhir ini setiap saya nonton televisi, setiap saya baca majalah dalam satu minggu terakhir ini hampir semua media ngomongin yang namanya valentine... Tapi apakah kita tau, apa sebenernya valentine itu? Bahkan di toko-toko souvenir khususnya udah pada jual souvenir khusus buat yang namanya valentine day.

SEJARAH VALENTINE:

Sungguh merupakan hal yang ironis apabila telinga kita mendengar bahkan kita sendiri 'terjun' dalam perayaan Valentine tersebut tanpa mengetahui sejarah Valentine itu sendiri. Valentine sebenarnya adalah seorang martyr (dalam Islam disebut 'Syuhada') yang kerana kesalahan dan bersifat 'dermawan' maka dia diberi gelaran Saint atau Santo.

Pada tanggal 14 Februari 270 M, St. Valentine dibunuh karena pertentangannya (pertelingkahan) dengan penguasa Romawi pada waktu itu iaitu Raja Claudius II (268 - 270 M). Untuk mengagungkan dia (St. Valentine), yang dianggap sebagai simbol ketabahan, keberanian dan kepasrahan dalam menghadapi cubaan hidup, maka para pengikutnya memperingati kematian St. Valentine sebagai 'upacara keagamaan'.


Tetapi sejak abad 16 M, 'upacara keagamaan' tersebut mulai beransur-ansur hilang dan berubah menjadi 'perayaan bukan keagamaan'. Hari Valentine kemudian dihubungkan dengan pesta jamuan kasih sayang bangsa Romawi kuno yang disebut “Supercalis” yang jatuh pada tanggal 15 Februari.


Setelah orang-orang Romawi itu masuk agama Nasrani(Kristian), pesta 'supercalis' kemudian dikaitkan dengan upacara kematian St. Valentine. Penerimaan upacara kematian St. Valentine sebagai 'hari kasih sayang' juga dikaitkan dengan kepercayaan orang Eropah bahwa waktu 'kasih sayang' itu mulai bersemi 'bagai burung jantan dan betina' pada tanggal 14 Februari.


Dalam bahasa Perancis Normandia, pada abad pertengahan terdapat kata “Galentine” yang bererti 'galant atau cinta'. Persamaan bunyi antara galentine dan valentine menyebabkan orang berfikir bahwa sebaiknya para pemuda dalam mencari pasangan hidupnya pada tanggal 14 Februari. Dengan berkembangnya zaman, seorang 'martyr' bernama St. Valentino mungkin akan terus bergeser jauh pengertiannya(jauh dari erti yang sebenarnya). Manusia pada zaman sekarang tidak lagi mengetahui dengan jelas asal usul hari Valentine. Di mana pada zaman sekarang ini orang mengenal Valentine lewat (melalui) greeting card, pesta persaudaraan, tukar kado(bertukar-tukar memberi hadiah) dan sebagainya tanpa ingin mengetahui latar belakang sejarahnya lebih dari 1700 tahun yang lalu.


Dari sini dapat diambil kesimpulan bahwa moment(hal/saat/waktu) ini hanyalah tidak lebih bercorak kepercayaan atau animisme belaka yang berusaha merosak 'akidah' muslim dan muslimah sekaligus memperkenalkan gaya hidup barat dengan kedok percintaan(bertopengkan percintaan), perjodohan dan kasih sayang.

Nah kita lihat dari pandangan agama kita, Islam. Islam amat melarang kepercayaan yang membonceng(mendorong/mengikut) kepada suatu kepercayaan lain atau dalam Islam disebut Taqlid.

Maka dari itu semenjak saya mengetahui sejarah tentang valentine, saya hanya menganggap itu sebagai tradisi orang-orang barat. Mungkin kita sebagai orang muslim, lebih baik tidak merayakannya. Toh, itu nggak ada gunanya. Bukannya hari kasih sayang bisa kita rayakan setiap hari???

selengkapnya...

 

ExtraOrdinary Life Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Emocutez